Membangun Bersama Menikmati Bersama Menuju Tapin Sejahtera

****************************Terwujudnya Kemandirian Pangan dan Petani Sejahtera ******************************************************Informasi Harga Komoditas Strategis pada Minggu III November 2016 ### 1. Beras (kg) : Rp ### 2. Jagung (Kg) : Rp ### 3. Kedelai (kg) : Rp ### 4. Bawang Merah (kg) : Rp ### 5. Cabe Rawit Hiyung (kg) : Rp ###

11/09/14

PELATIHAN PENINGKATAN MUTU BAHAN OLAH KARET BAGI PENYULUH DAN PETANI KAWASAN KARET




Dalam rangka perbaikan mutu bokar, pemerintah telah menetapkan SNI-Bokar No.06-2047-2002 tanggal 17 oktober dengan kriteria nilai KKK, kebersihan, ketebalan dan jenis bahan bekuan. Bokar yang bermutu tinggi harus memenuhi beberapa persyaratan teknis, yaitu :
1. Tidak ditambahkan bahan-bahan non karet
2. Dibekukan dengan asam format/semut atau bahan lain yang dianjurkan dengan dosis yang  tepat
3. Segera digiling dengan keadaan segar
4. Disimpan ditempat yang teduh dan terlindung
5. Tidak direndam dalam air
Menyikapi hal tersebut Badan ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kabupaten tapin pada tanggal 11 September 2014 melaksanakan pelatihan bagi penyuluh dan petani di kawasan karet. Kegiatan tersebut diikuti oleh 30 orang peserta dengan narasumber dari Dinas Perkebunan provinsi kalimantan Selatan.  Fokus pelatihan dititikberatkan pada pemanfaatan  bahan pembeku karet.